首页

当前位置: 首页>>校园聚焦>>正文

吉首大学成功申请“国际人类学与民族学联合会第18届世界大会”专题会议

时间:2018-04-12 作者:吴合显  点击:[]

  本网讯(吴合显)近日,从“国际人类学与民族学联合会第18届世界大会(The 18th IUAES World Congress)”秘书处获悉,我校民族学学科申请的“生态环境•文化遗产与乡村重建”专题会议,成功获取了大会学术委员会的批准。

 

  本届大会将于7月16日至20日在巴西圣卡塔琳娜州国立大学(Federal University of Santa Catarina)召开,大会主题为“遭遇全球化:人类学的过去、现在与未来”。本届大会共向国际学界征集了197个专题。截至3月25日,与会学者网上注册已经结束。吉首大学申请的专题共收到国内外专家学者递交的30余篇学术论文。

 

  民族学为湖南省优势特色重点学科,在学校的学科建设中发挥着龙头作用,已成为中国民族学研究的重镇之一。民族学学科坚持“从田野中来,到田野中去”的理念,在湖南、贵州、内蒙古等省区建立了20多个田野工作基地,创造性地提出了“文化制衡”理论,形成了具有自身特色的“终端验证法”。与此同时,学术建设积极推进国际合作,与国内外10余所高校和科研机构建立了广泛的学术交流和人才培养合作关系。

 

  吉首大学是“国家连片特困地区(武陵山区)生态扶贫博士”培养单位。2013年招生以来,民族学学科严格按照培养方案要求,注重博士研究生理论与实践的培养,积极组织国内外学术会议,拓展博士研究生的学术研究视野,提升博士研究生从事理论研究和独立解决现实问题的能力。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭