吉首大学张家界校区2018年教师工作坊开坊-吉首大学

首页

当前位置: 首页>>校园聚焦>>正文

吉首大学张家界校区2018年教师工作坊开坊

时间:2018-05-16 作者:杨艳  点击:[]

  本网讯(杨艳)5月15日下午,张家界校区2018年教师工作坊在校区逸夫楼报告厅隆重开坊,副校长黎奇升出席开坊仪式并讲话,副校长罗金铭宣布开坊,北京超星集团湖南分公司主编何晴,教务处处长庹清,教学质量监控与评估中心主任蒋林,全校各学院教学副院长、张家界校区各学院院长、教学副院长以及各学院、公共课教学部教师代表近200余人出席,开坊仪式由张家界校区教科办主任李爱华主持。

 

 

图为活动现场   杨艳摄

 

  黎奇升在开坊仪式上讲话。他首先对本次活动的举办表示祝贺,对活动筹办人员和交流教师的辛苦付出表示感谢。他指出提高质量成为当前高等教育的首要任务,他从国际、国内两个背景深入分析了当前高等教育发展变化,指出其呈现四个重要趋势,即由外延发展向内涵发展转变,由规模扩张向质量提升转变,以教师为中心向以学生为中心转变,外部质量监督向全面质量保障体系建设转变;他分析新时代中国高等教育的三个特征,从有学上向上好学转变,从做大向做强转变,从跟跑向领跑转变。他认为教育教学改革是提高教学质量的必由之路,推进高校教育改革要抓好转变观念,促进信息技术与学科教学的深入融合和突显人才培养特色三个关键点;他从当前的招生形势和我校办学实际出发,提出了“本科教学质量是学校生命线,特色是学校生命力”的命题,他要求全校教师以扎实的行动推进课堂教学改革,努力践行“立人教育”,强化人才培养特色。

 

 

图为黎奇升副校长讲话  罗金元摄

 

  庹清希望全校教师在审核评估整改年认真学习领会习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,结合即将开展的全校教育教学观念大讨论活动,推进“课堂革命”,实现“六改三转变”,即改观念,改关系,改内容,改方法,改评价,改文化,以教为主向以学为主转变,以课堂教学为主向课内课外相结合转变,以总结性评价向形成性评价转变,他希望各学院以本次活动为契机,抓好课堂教学改革专题讨论,结合教师教学竞赛和在线课程建设,进一步推动本科教学质量。

 

  罗金铭宣布教师工作坊开坊后,第一场教师工作坊开启。来自北京超星集团何晴、旅游与管理工程学院粟娟、土木工程与建筑学院李悦丰、外国语学院修伟分别分享了信息时代课堂教学改革研究和各自课程教学改革探索。

 

 

图为超星公司何晴发言  罗金元摄

 

 

图为粟娟教授发言  罗金元摄

 

 

图为李悦丰发言   罗金元摄

 

 

图为修伟发言  罗金元摄

 

  据悉,本次活动系张家界校区教科办为进一步推动校区各学院本科教学质量建设,推进本科教学审核评估整改工作,引领课堂教学改革,促进信息化教学改革而搭建的交流平台,本学期将先期举办两场活动,第二场将在5月22日下午举行。活动得到了各学院的大力支持,受到了老师们的普遍认可。三个小时的交流中,与会教师不仅充分认识到当前课堂教学改革趋势,了解学校推进课堂教学改革的力度和决心,同时通过与部分先行先试的教师和团队间交流,明确了课堂教学改革方向和确立了改革目标和路线图。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭