首页

当前位置: 首页>>媒体视点>>正文

新华网 《深圳色调》出版 :吉首大学教授镜头下的深圳

时间:2018-03-29 作者:燕南锦  点击:[]

  近日,由中国摄影出版社出版的画册《深圳色调》正式面世。《深圳色调》由湖南吉首大学文学与新闻传播学院副教授、硕士生导师傅秀政历时四年策划、拍摄,一年选稿、设计而成。

 

  近年来,傅秀政一直利用寒暑假和学生见习期间,穿梭于湖南、深圳两地,躬耕于教育、文化创意行业,并为吉首大学在深圳建立了多个不同行业的实习基地。傅秀政介绍,每年他都带领大一新生到深圳,见习相关行业及相关知识,并推荐辅导大四毕业生到深圳工作。傅秀政称,在深圳期间的经历,既让他有充分的时间,立体、深入、多元的体验深圳城市的生机勃勃、幸福美好,又让作者萌生了用手中镜头记录深圳的想法,而这一想法付诸实施,最终被出版社编审誉为“一本高质量的城市宣传画册”。

 

  翻开画册可以看到,整本画册分为五大篇章,分别是美丽深圳、绿色深圳、文化深圳、科技深圳和幸福深圳。从画册的构想与表现来看,作者实际上力求在全方位和新定位之间,技术与情怀之间找寻平衡。同时,依托摄影,依托技术,完成表达。充分展现高速发展、宽广拓展,新深圳开始向内凝聚城市质量,提升城市品味,锻造城市情怀。面对新深圳,复杂的技术怎样让位于真实的图景,精巧的安排如何退后于真诚的情感。

 

  傅秀政从四年拍摄的3000余张作品里,精心挑选了两百多幅集结成册。画册中的作品拍摄于深圳中心城区,全方位的拍摄角度,不仅仅反映了深圳城市建设取得的举世成就,还刻画了深圳城市与空间人与自然、和谐相处的动人之处,进而塑造出这座新城市的特质。

 

  傅秀政从事影像相关教学实践工作三十余年,其拍摄制作的纪录片多次获奖,谈及《深圳色调》,他说,“这本画册最打动我的,并非宏大或精巧的取景,显露或掩藏的技术,而是真诚的致敬,致敬时代、变迁、创造;是谦逊的思考,思考人与自然、城市与空间;是朴素的热爱,热爱真实与美善。以心灵选择,让镜头说话。退隐在其后的,又何曾退隐。”

 

  原文网址:http://www.hn.xinhuanet.com/2018-03/29/c_1122609690.htm

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭