首页

当前位置: 首页>>媒体视点>>正文

红网 湖南省社科联“八大”开幕 社科专家热议新发展

时间:2018-09-28 作者:李慧  摄影  李长宏  点击:[]

 

 9月27日上午,湖南省社会科学界联合会第八次代表大会在长沙开幕。

 

  红网时刻9月27日讯(记者 李慧 摄影 李长宏)9月27日上午,湖南省社会科学界联合会第八次代表大会在长沙开幕,表彰了湖南省第十三届哲学社会科学优秀成果和第六届优秀社科专家、第四届优秀青年社科专家。重视人才、尊重成果,社科创作环境更优了,社科代表们纷纷表示社科发展春天来了。

 

  新时代呼唤新担当,新时代要有新作为,新时代更需新状态。这是新时代发展的强音,也是落点在每一个湖湘社科人的心声。

 

 

吉首大学校长白晋湘教授。

 

  白晋湘:社科发展要让民族文化大放异彩

 

  走出会场,吉首大学校长白晋湘教授一脸微笑,他无疑是今天的赢家,一举捧得两个大奖,他牵头研究的国家社科基金重大项目“中国古代体育项目志(少数民族部分)”获湖南省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖,另外其本人荣获优秀社会科学专家称号。“此时此刻我很激动,从中央到地方高度重视哲学社会科学,它的春天要来了。”

 

  “中国古代体育项目志(少数民族部分)”的研究,通过涉及历史古籍、地方志等文献和画像石、画像砖、岩壁画等实物,及现存项目代表性传承人的口述史音像和手工文本,对九大类100余项少数民族古代体育项目进行了梳理、整理和编目,解决了目前古代体育项目方志类史料表现出信息零散、系统性不强、阶段特征不清等问题。而这一研究,如他所说,社科将视角聚焦民族文化传承与保护,也是在继承与创新中保护少数民族特色文化。

 

  社会的发展进步不仅有经济硬实力的发展,同样也需要文化软实力的发展。白晋湘认为,大湘西的发展不仅要发展经济,作为独特的民族文化资源要深入挖掘,社科如何服务大湘西的发展是他一直在思考的问题,这些年,他将重心放在了民族文化的研究与创新性发展。

 

 

湖南师范大学文学院教授赵炎秋。

 

  赵炎秋:发挥思想库智囊团作用 用新思想引领发展

 

  “社科的发展进入了黄金时代,是历史的必然,也是时代发展的需要。”湖南师范大学文学院教授赵炎秋说,中国进入发展新时代,不仅经济、政治要走在世界前列,文化也要走在世界前列,哲学社会科学的发展是建设中国特色社会主义的需要。

 

  中国特色社会主义进入新时代,这是一个需要理论和思想,而且能够产生理论和思想的时代。赵炎秋认为,社会科学有别于自然科学,它为社会提供思想观念,促进社会进步,是党委政府的思想库、智囊团。社科发展最重要的是要出思想、出成果,产出一批有创新、有份量、有效用的理论成果。社科研究要主动设置话题,提出标志性概念,构建自己的价值体系、理论和话语体系。

 

  为推出更多具有湖湘特色、风格和气派的社科研究成果,赵炎秋正致力于图像和文字的关系,中西方叙事思想的比较和中国特色文学理论等研究,探索在文学领域如何用新思想来推动新发展。

 

 

湘潭大学党委委员、统战部部长盛明科教授。

 

  盛明科:社科成果要真切贴近党和人民需要

 

  近年来,湖南省哲学社会科学事业取得蓬勃发展。湘潭大学党委委员、统战部部长盛明科教授认为,湖南哲学社会科学围绕中心服务大局,积极推进理论创新、文化传承、学术评价、社科普及、资政服务,在服务全省创新驱动开放崛起战略中有为更有位,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献了社科湘军的智慧与力量。

 

  发展的环境好了,发展的平台宽了,奋斗大有可为。盛明科真切感受到近年来全省上下对社科人才、知识、成果、创新的尊重,社科评价导向进一步更新,社科管理不断简政放权,社科人才推介逐步加速,社科服务不断优化提质,社科管理体制机制改革转型力度非常大。盛明科此次荣获湖南省第四届“优秀青年社会科学专家”称号,正如他所说,新时代新征程,青年社科工作者大有可为。

 

  作为社科界高等院校代表,盛明科指出,湖南省社科联第八次代表大会的召开,提出了新目标,部署了新任务,规划了新蓝图,高校社科研究者责任重大、使命光荣。他认为,社科工作者要牢固树立为人民做学问的理想,坚持问题导向,聚焦湖南经济社会发展重大现实需求,强化学术担当,切实提升研究质量和研究水平,把论文写在三湘大地上,推出更多有价值、出影响、接地气的务实管用的研究成果,为推动湖南高质量发展和脱贫攻坚贡献智慧和力量。

 

 

湖南文理学院副校长李红革教授。

 

  李红革:繁荣发展哲学社会科学 发挥地方高校特色优势

 

  来自湖南文理学院的研究成果“侵华日军细菌战”,这次获湖南省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖。作为一名高校哲学社会科学的管理者和实践者,湖南文理学院副校长李红革教授说:这是一份荣誉,也是一份肯定,更是鞭策我们前行的动力。发挥地方特色优势,出接地气的理论成果,是我校哲学社会科学研究的一贯追求。我们理论研究也坚持因地制宜。学校坐落于湘西北常德,在研究侵华细菌战罪行同时,我们同时在研究德文化,努力打造成另外一张靓丽名片。

 

  “哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”这“两个不可替代”思想是规律认识,李红革教授理解为发展哲学社会科学的责任担当。他说,哲学社会科学研究与实践,高校应发挥育人功能,发挥思想教育主阵地的优势。

 

  高校要抓实哲学社会科学繁荣发展。具体而言,李红革表示,一是加强顶层设计,制定好学校哲学社会科学繁荣发展计划;二是加强哲学社会科学人才队伍建设,注重打造研究团队;三是完善哲学社会科学研究成果激励机制,加大奖励力度;四是加强哲学社会科学研究平台建设,力争多出成果;五是紧紧围绕国家和地方经济社会发展理论与现实问题以及学校立德树人人才培养目标,注重应用性研究,注重成果转化。

 

  这是一次和谐的盛会,也是一次彰显思想底色的大会。湖南省社会科学发展成绩令人鼓舞,站在新的历史起点上,湖南社科战线团结一致,不忘初心,砥砺前行。

 

  原文网址:http://hn.rednet.cn/c/2018/09/27/4739393.htm

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭