首页

当前位置: 首页>>媒体视点>>正文

中国民族报 吉首大学:扎根民族地区 谱写教育华章

时间:2018-10-09 作者:李洪雄  点击:[]

  在党的民族政策的光辉照耀下,吉首大学于1958年9月在湖南省湘西土家族苗族自治州诞生了。60年沧桑巨变,承载吉首大学人矢志不移、自强不息的奋斗足迹;60年弦歌不辍,书写吉首大学人艰苦创业、砥砺前行的灿烂华章。吉首大学60年的发展历程,是一部艰苦奋斗的创业史,也是一部辛勤耕耘的奋斗史,更是一部民族团结的发展史。

 

  立德树人、桃李芬芳的60年

 

  风雨湖历六十年风雨,哺育代代雄才;图书馆藏千万卷图书,润滋莘莘学子。

 

  吉首大学现有在籍学生3万余人,其中在校本专科生近2万人,博士生、硕士生、留学生千余人。在校学生中,少数民族成分43个,少数民族学生占学生总数37%左右,其中新疆籍学生近700人、西藏籍学生近300人。学校通过开展民族政策教育,增强少数民族特别是边疆少数民族学生对中华民族大家庭的认同,强化学生爱国意识;通过开展文化活动,以丰富多彩的校园民族文化活动促进各民族学生交往交流交融;通过开展关爱活动,为少数民族学生的生活、学习和健康成长护航。

 

  近年来,学校获国家教学成果奖2项,省教学成果奖26项,学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等各类比赛、竞赛中屡获特等奖、一等奖,累计获国家级奖项426项,省部级奖项1589项。学校树立了“就业创业引导办学、就业创业衡量办学、就业创业促进办学”的就业创业工作理念,紧紧围绕“充分、提质、增效”的就业创业目标,创新工作思路,毕业生就业率保持在93%以上。

 

  办学60年来,吉首大学共培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的各级各类人才30万余名。如在读硕士研究生殷沙漫,用瘦弱的双肩扛起公益的大旗,5年间,在20多所小学支教,志愿服务时间超过1300小时,组织公益活动达100多次,将最美好的青春献给了湘西少数民族贫困山区的孩子们。殷沙漫本人也被评为“中国好人”。

 

  吉首大学毕业生活跃在武陵山脉、长城内外、大江南北,成为祖国的栋梁、社会的中坚。

 

  安贫乐教、铸造师魂的60年

 

  师魂璀璨耀杏坛,使命崇高育桃李。办学60年来,吉首大学一批又一批的教育工作者在平凡之中拥有伟大追求、平静之中拥有满腔热血、平常之中拥有强烈责任。

 

  学校现有在职教职员工近1500人,专任教师1000余人,有高级职称700余人,博士生导师27人,硕士生导师407人,拥有硕士以上学历的教师占总数的70%。有享受“国务院政府特殊津贴”专家16人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”7人;中宣部文化名家暨“四个一批”人才(理论界)1人,国家民委民族问题研究优秀中青年专家1人,湖南省“百人计划”人选2人,湖南省“121人才工程”人选20人,“湖南省政府特殊津贴”专家2人,湖湘青年英才1人;有全国先进教育工作者1人,五一劳动奖章获得者2人,全国优秀教师8人,曾宪梓教育基金奖获得者5人,宝钢教育基金奖获得者2人;有国家级教学团队2个。

 

  一代又一代的吉首大学人扎根贫困民族山区,艰苦奋斗,青丝换白发,展现出“以德立教、为人师表、以德感人、教书育人”的师德风范。如唐生周教授,从1982年大学毕业分配到吉首大学,36年里只做了一件事:当一名普通的大学老师。他说:“教书是个良心活。”他把这句话当成自己的座右铭。36年来,他修筑了一条通往学生心灵深处的路,用无私的爱温暖了学子的心灵。在吉首大学万千学子心中,“唐生周”这三个字已成为最美的名字——这是一种发自内心深处的景仰与敬佩。

 

  民族团结、和谐发展的60年

 

  2018年暑假,对于在吉首大学就读的不少新疆籍学生而言,是一个永久难忘的假期。吉首大学党委书记游俊教授、校长白晋湘教授以及学校相关职能部门负责人及老师不辞辛苦,行程上万公里,赴新疆开展学生家访活动。

 

  由于学生民族成分多,文化背景、风俗习惯等各不相同,学校开展民族团结进步教育的难度大、任务重。吉首大学创新教育理念、教育方式和方法,定期家访是学校对新疆籍学生教育管理的重要举措。学校通过推进民族团结教育“五进”活动(进处室、进学院、进班级、进食堂、进宿舍),实施“十同”举措(教学同步、语言同学、课间同乐、用餐同桌、住宿同舍、竞技同场、歌舞同台、节日同庆、民俗同尊、困难同渡),使少数民族学生在校学习期间生活有保障、学习有动力、情感有归宿、心理无障碍、成长有目标。各民族师生和睦相处、校园稳定,学校先后3次获得“全国民族团结进步模范集体”称号。

 

  吉首大学预科学院2014级学生阿依努尔•艾代吐力,利用暑假时间在家乡吐鲁番市高昌区艾丁湖乡办起了免费临时汉语培训班:一间简陋的房间,一个土空调,一张黑板,一位老师,26个来自周边乡村孩子…… 阿依努尔说:“我在吉首大学接受的教育告诉我,要学有所成,要回馈家乡,要为加强民族团结贡献自己的力量。”

 

  不忘初心、教育为民的60年

 

  60年的办学实践中,吉首大学立足区域实际,不断强化使命意识,把促进民族地区经济社会发展作为自己义不容辞的神圣职责和与生俱来的历史使命。学校准确把握大众化高等教育的本质要求,凝练了“平民大学”的办学理念,即把学校办成一所贴近当地民众,造福大众百姓,直接服务和引领民族地区经济社会发展的大学。

 

  吉首大学获得的各级科研立项,80%以上的课题立足于大湘西地区和武陵山片区,着重围绕生态旅游产业发展、民族文化资源保护与开发、精准扶贫等现实问题开展研究。

 

  学校先后完成《吉首市民族旅游产业发展规划(2015-2020)》《泸溪县旅游“十三五”发展规划》《凤凰县“十三五”经济社会发展规划》《重庆秀山旅游“十三五”发展规划》等系列规划。学校承担完成的《湘西州乡村旅游发展规划》(2015-2030),通过全域旅游新理念,系统梳理和规划了湘西州乡村旅游的资源、路线,规划了一批个性化的乡村旅游项目,对于促进湘西州旅游经济的整体发展和助推湘西老百姓脱贫致富有重要指导意义;承担完成的《武陵山区旅游扶贫发展报告》(2015-2017),在“中国湖南(第八届)旅游产业博览会”上成功发布,该报告阐发了用“美”来改变贫困的旅游扶贫理念,提出了建立多元协同的旅游扶贫推进机制等建议,有效助推乡村振兴。美味猕猴桃“米良一号”研究成果的产业化帮助湘西20余万农民摆脱贫困,湘西矿产资源研究成果已孵化出10多家高新技术企业。

 

  游俊教授团队的著作《土司文化研究》丛书、白晋湘教授团队的著作《中国古代体育项目志(少数民族部分)》获湖南省第十三届社科优秀成果一等奖。《土司文化研究》丛书,深入挖掘老司城遗址的核心价值和文化内涵,有力支撑了湖南永顺县老司城土司遗址领衔的中国“土司遗址”成功列入“世界遗产名录”,为老司城成功申遗打下了坚实的学术基础。《中国古代体育项目志(少数民族部分)》详细梳理了少数民族体育项目的诞生和发展,全面分析了项目所蕴含的中国文化元素,从而充分说明了少数民族体育项目的文化价值和文化传承的意义。

 

  吉首大学是湖南省属综合性大学,也是武陵山片区唯一的综合性大学,在吉首市和张家界市两地办学。学校是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校,“服务国家特殊需求博士人才培养项目”高校,《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》重点建设高校,教育部本科教学工作水平评估优秀学校,湖南省研究生培养过程质量评估优秀学校。2016年,学校成为湖南省人民政府与国家民族事务委员会共建高校;2017年学校获批为推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生高校;2018年学校获批为国家博士学位授权单位,湖南省按一本批次录取高校。吉首大学生于贫瘠,长于艰难,成于奋斗,立于创新,走过了一段波澜壮阔的光辉历程。

 

  辉煌成就,成于不变的初心;甲子梦想,激扬奋进的力量。站在崭新的历史起点上,吉首大学将遵循“以人名校、以业报国”的校训,弘扬“凤飞千仞、薪传八方”的精神,强化“平民大学”的办学理念,坚持“文化立校、学科强校、特色兴校”的发展战略,谱写美丽“中国梦”的民族教育事业新篇章!

 

  原文网址:http://www.mzb.com.cn/zgmzb/html/2018-10/09/content_6297.htm

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭