首页

当前位置: 首页>>媒体视点>>正文

光明日报 吉首大学:让阳光照进每个学子的心田

时间:2018-10-11 作者:李洪雄  孙立青  点击:[]

 

成长辅导室教师给新生做适应辅导。

 

  “风雨湖畔/玉虹桥上/那群小少年/每天上课/我们奋发向前/那时我们/怀抱期待/想学习无限……”这首名为《我们的物电》的音乐短片,是由湖南吉首大学“Sunshine”(阳光)特色成长辅导室策划,由物理与机电工程学院的学子们自编、自导、自唱、自拍而完成的。音乐短片一经问世,便火遍了众多网友的朋友圈。这首欢快抒情的歌曲,展示出了学校青年学子们自觉自省、自强自立和自我认同的精神风貌,传递了正能量,也诠释出吉首大学“Sunshine”(阳光)成长辅导室的主旋律。

 

  2016年3月,由吉首大学物理与机电工程学院申报的“Sunshine”(阳光)特色成长辅导室便被立为省级项目进行建设。两年多来,学院严格按照上级相关文件精神要求,推进学院大学生特色成长辅导室的标准化建设,从组织领导、场地建设、制度建设、运行情况、特色工作、项目建设成效和成果等方面稳步推进了项目的实施,得到广泛赞誉。

 

  营造温馨环境——

  创建特色成长辅导室的基础

 

  陈小美是一名刚刚考入吉首大学的新生,她不止一次来到物理与机电工程学院“Sunshine”(阳光)特色成长辅导室,对这里的温馨环境已不再陌生。“Sunshine”(阳光)特色成长辅导室,由个体辅导室和团体辅导区两部分组成。每次当她坐到那卡通式样的五指沙发上,面对着和蔼可亲的辅导老师时,她紧张的情绪都会放松下来。

 

  陈小美的困惑是,高中时候的自己每天都很努力,唯一的目标就是考大学,然而当自己走进大学后,才发现大学生活和自己想象中的有差距。为此她怀疑自己当初考大学的选择是否正确,她感到非常迷茫,压力很大。后来通过老师的几次悉心辅导之后,豁然开朗,好像变了一个人似的。学习之余,她在学校宿舍楼下的小卖部找了一份兼职,而且积极参加学校的社团活动,并在班上担任学习委员,每一天都过得非常充实。辅导老师任志君说,能够成功辅导有困惑的同学,自己也是收获满满。

 

  学院能有“Sunshine”(阳光)特色成长辅导室这么一个平台,离不开学校的大力支持。学校不仅给予了场地、经费、设备等硬件方面的投入,而且还提供了师资等软件方面的支持。辅导室聘请了学校心理健康指导与服务中心的孟娟教授、李明博士及学生工作部周华忠部长为教师,定期为学生举办专题讲座。学校还选派朱姗姗等多名老师参加了心理健康指导老师三级心理咨询师证的培训考试,提高了他们的专业技能。

 

  强化组织建设——

  创建特色成长辅导室的动力

 

  阳光是美好的,哪里有阳光,哪里就有生机和活力;哪里有阳光,哪里就有憧憬和希望。如果学生的辅导教育充满阳光,那么学生的发展和成才就有希望。如何才能让“Sunshine”(阳光)特色成长辅导室真正落地,并保证良好地运行呢?为此,吉首大学物理与机电工程学院做了不懈的探索。

 

  在组织领导方面,学院成立了项目建设领导小组,由学院党委书记熊文斌教授任组长,成员为辅导员和各班班主任、学院团学会心理委员。工作小组明确了各自的工作职责,小组办公室设学工办,下设学生心理健康部,健康部成员为一名心理健康专干、每个班级的心理委员和每个寝室的信息联络安全员。

 

  在制度建设方面,学院先后制定了辅导室系列工作方案,包括《物理与机电工程学院“Sunshine”特色成长辅导室硬件建设方案》《物理与机电工程学院“Sunshine”特色成长辅导室建设经费预算方案》等;先后完善了成长辅导室运行管理制度,包括《与学生谈心谈话制度》《走访学生宿舍制度》等;同时对心理普查、心理信息报告、心理危机预警、心理危机干预、咨询效果反馈等做了相关的要求。

 

  与此同时,为方便学生咨询,满足学生的各种发展需求,“Sunshine”(阳光)特色成长辅导室采取了个体辅导、团体辅导、信函交流、电话辅导、网络辅导等多种辅导方式。“Sunshine”(阳光)特色成长辅导室坚持每天对学生开放,公布了值班安排表和接待具体时间,提供了辅导室电话、邮箱、QQ号等预约方式,及时解答学生困惑。

 

  创新工作思路——

  创建特色成长辅导室的关键

 

  “Sunshine”(阳光)特色成长辅导室的显著标志是“阳光”。因此,辅导室开展的创新性工作及系列活动,要突出“阳光”特色,目前主要有“我阳光,我自信”“我阳光,我快乐”“我阳光,我健康”“我阳光,我提高”“我阳光,我发展”等几个主题的活动。

 

  “我阳光,我自信”和“我阳光,我快乐”指的是2016年4、5月份,辅导室对学生干部及部分同学开展的系列主题讲座。通过讲座,教育同学们要认识自己的优点、能力和特长,感受别人的欣赏,树立自信,收获快乐。

 

  “我阳光,我健康”指辅导室组织的体育比赛,旨在增强学生体质。在辅导室的配合下,学校成立了学院篮球队、羽毛球队、足球队和乒乓球队,组织开展了各种比赛活动。辅导室积极开展各种文化娱乐活动,如在学院举办的草地音乐节上,鼓励同学们充分表