首页

当前位置: 首页>>媒体视点>>正文

新湖南 吉首大学“立人教育”实践获点赞

时间:2017-12-22 作者:李洪雄  张旺  点击:[]

  新湖南客户端12月22日讯(通讯员 李洪雄 张旺) 12月21日,中国高等教育学会地方大学教育研究分会学术交流会暨地方综合性大学协作会第28次年会在南宁举办。吉首大学校党委委员、副校长冷志明应邀在会上作了题为《培养“四得”人才 服务地方发展——吉首大学实施“立人教育”的理论与实践》的典型发言,得到与会专家学者的高度关注和充分肯定。

 

  本次大会由中国高教学会地方大学教育研究分会主办,广西大学承办,主题是“服务国家战略需要和区域经济社会发展”。中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天,广西大学校长赵跃宇等300余位专家、学者齐聚南宁共同研讨高校服务社会的动力机制与时代要求,交流高校在服务社会中的文化引领方面、人才支持方面、科技创新方面、评价体系与国际比较等方面的经验做法与思考。

 

  冷志明从“吉首大学的基本情况、‘立人教育’的提出、‘立人教育’的内涵、‘立人教育’的实践、‘立人教育’的实效”等五个方面,向与会专家、学者全方位介绍了吉首大学实施“立人教育”的相关措施和显著成效。他介绍,“立人教育”是以“立德、立志、立业,树人、达人、惠人”为目标,培养学生“立足大湘西、服务大武陵、做出大贡献”的为民情怀;吉首大学实施“立人教育”是高等学校多样化发展的客观要求、是学校主动服务地方经济社会发展的价值追求;通过建立“立人教育”育人体制、创建“立人教育”育人机制、创新“立人教育”育人模式、构建“立人教育”课程体系、完善“立人教育”评价体系,实现面向地方、面向基层培养“具有人文精神、科学素养、创新能力、务实作风和国际视野”的“下得去、用得上、留得住、干得好”的高级应用型人才的培养目标。

 

  原文网址:http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201712/201712221151283898.html

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭