美国俄亥俄州立大学研究科学家沈昌贤博士来吉首大学讲学-吉首大学

首页

当前位置: 首页>>学术动态>>正文

美国俄亥俄州立大学研究科学家沈昌贤博士来吉首大学讲学

时间:2018-06-11 作者:刘乐昕  点击:[]

  本网讯(刘乐昕)为迎接学校六十周年校庆、拓宽资环学院生物专业学生的知识面,6月7日下午,资环学院特邀美国俄亥俄州立大学研究科学家沈昌贤博士在院办8305会议室为该师生讲学。本次讲座题目为“INPP4B-SGK3信号转导在BRAF突变甲状腺癌中的生物学和治疗意义”。副院长彭清忠、院长助理周强等众多师生前来学习交流。讲座由彭清忠主持。

 

 

图为讲座现场

 

  讲座伊始,彭清忠向在座师生介绍了沈昌贤博士,并对他的到来表示热烈欢迎。

 

  沈昌贤首先介绍了自己所从事的研究工作及成果,他主要讲述了癌症的发生机理和中医药药物研发新思路。沈昌贤讲到 RAS/RAF/MEK/ERK信号改变是所有癌症类型中最常见的突变类型之一,他指出通过大数据对癌症的调查研究中比较KRAS、BRAF、PTEN和PIK3CA在各组织器官中的突变率,发现瞄准INPP4B-SGK3信号是癌症治疗的一种崭新的策略。最后,他就师生提问与在座师生进行了交流探讨。

 

 

图为沈昌贤博士作讲座

 

  据悉,沈昌贤博士为美国俄亥俄州立大学研究科学家,1993年毕业于湖南师范大学,1997年获军事医学科学院硕士学位,2003年获德国乌尔姆大学博士学位,2005-2010年在美国多个研究机构从事博士后工作,2010年至今任美国俄亥俄州立大学研究科学家。以第一或通讯作者在PNAS(两篇)、Cancer Research、Nucleic Acids Research等高影响因子杂志发表论文22篇,被引用次数达1000余次,发表国际会议论文17篇,两次获得美国癌症研究协会青年学者奖。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭