披星戴月不怕苦 全心全意为师生

时间:2018-12-05 作者:张家界校区水电管理服务中心主任 覃 建  点击:[]

编者按:日前,学校召开了思想政治工作会议。多年来,学校思想政治工作领域涌现出了一大批先进单位和先进个人。本次大会分享了3个先进单位和3个先进个人的成功经验,他们从各自的角度分享了思政工作的育人经验,主题鲜明,内容具体,生动感人,值得全校师生好好学习借鉴,本网特将发言稿陆续刊发,以飨读者。

披星戴月不怕苦 全心全意为师生

张家界校区水电管理服务中心主任 覃 建

尊敬的各位领导、各位同事、各位同学:

大家好!

我是吉首大学张家界校区水电管理服务中心的覃建,从事水电工作31年。今天,有机会在这里与大家分享工作心得,深感荣幸,更觉意外。首先,我真诚感谢领导的厚爱与栽培,感谢师生的支持和帮助!下面,我结合自己多年的工作实际,谈几点肤浅的看法,欢迎大家批评指正。

一、良好心态是搞好服务的最大动力

作为吉大水电人,由于工作岗位的特殊性,我们手机24小时需要处于待机状态。很多时间,我们享受不到普通人所能享受到的个人娱乐和休闲生活,没有星期六、星期天,没有节假日。也许,当别人带着家人正在公园漫步或游玩的时候,我们正在赶往事故突发现场,要不就在三更半夜中,要不就在酷暑严寒里,要不就在风雨交加时。我们的工作,看似枯燥、单调,实际上非常重要、很有意义:当我们以最快的速度、最大的努力将故障排除,让广大师生用上安全电、放心水时,每个人的心里就会萌生一种自豪感和成就感。

二、认真负责是搞好服务的基本操守

我们所从事的都是一些极其平凡的工作,看似是小事,但都是跟每个师生员工密不可分的。如果没有做好,将不同程度的影响到大家正常的学习、工作和生活。所以,工作中我们要具备高度的责任心。只要你肯吃苦、肯努力、肯负责,你所付出的辛苦和汗水,总会给你最丰厚的回报。当教工宿舍区变压器发生故障,我们会加班加点到凌晨2点,抢修完成、顺利送电;当学生生活区供水主管爆裂,我们会冒着雨雪吃着盒饭,抢修完成、及时供水;当冰冻期间,各宿舍楼水管不同程度的冻裂,我们会24小时不分昼夜的抢修;当师生有水电故障时,一个电话、一个微信,我们会尽可能第一时间赶到现场。当你每每做好这一件件小事的时候,我们的师生员工,都会毫不吝啬、发自心里的给你点赞。此时此刻,你会真正的感受到所有的付出都是值得的。

三、探索创新是搞好服务的积极态度

为了给广大师生员工提供更方面、更满意的服务,除了24小时水电报修电话和窗口报修外,我们又推出了微信报修,使师生报修更快捷、更直观,我们维修更精准、更到位。

为了减少水电设施和管网的跑冒滴漏等浪费现象,便于师生员工报修,便于我们及时准确的维修到位,我们对所有的教学楼公共区的厕所蹲位、小便池、洗手池以及主干道路灯进行了编号;为了亮化校园环境,我们对校区所有公共场所的路灯定期进行巡查,保证每天路灯的完好率达到99%;我们对主干道路灯实行智能化控制,根据天气变化自动控制照度,达到人性化的管理;通过长期测试,我们将所有楼栋路灯逐步改造为成熟可靠的雷达感应灯,不仅可以科学节能,还能起到一定的防盗作用。

我们的工作,始终围绕一个宗旨:教学第一、学生第一。在工作中分主次、分轻重缓急,分重点单位、分重点人群,做到先教学、后办公,先学生、后教工,先做紧急重要的,用心服务,让师生接受、满意、感动!

四、精诚团结是搞好服务的重要保证

一切的管理,人的因素始终是第一位的。搞好水电服务,同样要有一个好的团队。我们是一个10人团队,其中7人都是编外人员,尽管每个月工资只有一千多块钱,尽管工作有一定的危险性,但这么多年来,在学校不断发展,水电容量不断增加的情况下,我们都一直努力为学校的水电工作尽职尽责,累计为学校节约了几百万的水电经费。

因为我们爱学校、爱这份工作,这么多年来,没有发生一起人为的安全事故,没有出现过一次大的故障过夜的情况,阳光平台没有发生一起因自身原因的服务质量投诉。

在今后的工作中,我们将不断提升自身的综合素质,继续以师生的需求为工作的中心,千方百计提高服务技能和水平,勤勤恳恳、认认真真、踏踏实实的做好每一件事。

各位领导、各位同事,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。借此机会,我倡议全体后勤人,积极响应习近平总书记和党中央的号召,迅速行动起来,以学校建设和发展为己任,立足平凡岗位,热情服务师生,开拓创新,扎实工作,努力奉献,为培养社会主义事业的建设者和接班人做出更多、更大的成绩和贡献!

谢谢大家。