首页

当前位置: 首页>>媒体视点>>正文

中国民族报 吉首大学:化学实验教改“催化”协同育人

时间:2019-02-19 作者:李洪雄  李佑稷  点击:[]

  化学实验致力于探明现实世界的规律。科学对于规律的追求,就是对和谐、清晰、简洁、完善的追求,实质上是对美的本质的追求。化学实验不但能够展现感官美,而且能够展现理性美。近年来,吉首大学化学实验教学示范中心(下称实验中心)充分挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励体系,强化实施保障,切实构建协同育人体系,充分展现化学的严谨之美、创造之美、协同之美。

 

  平台协同——打“整体战”

 

  以国家级化学实验教学示范中心为支撑的育人大平台,形成了新时期化学实验教学体系“层次化、模块化、网络化和开放式”与知识结构要求的融合。实验中心设置基础化学实验、专业实验、综合化学实验、研究创新实验和网络虚拟仿真实验等多层次实验课程,开设“基础性、综合性、设计性”多层次实验;将实验分为“化学化工类专业和非化学化工类专业”两个模块分类教学;通过虚拟仿真实验软件、教学录像和多媒体课件,进行网络虚拟仿真教学和智能化管理;对研究创新性实验实施全方位的开放式教学,实验采用“项目+团队+成果”的形式,以大学生创新性实验项目方式在课外完成。通过规范、系统、先进的实验教学,让学生掌握基本技能和实验技术。

 

  产学研协同——奏“交响乐”

 

  实验中心的教学内容与教师科研项目、学生科技创新、实践教学和地方资源开发相结合,旨在培养学生创新创业能力。通过产学联动、科研协助,遴选教师科研成果应用于实验项目,形成教学资源库和系列特色教材,分层次、分模块开设基础化学实验,删除或合并多次重复的验证性实验;通过在课外指导学生研究创新实验项目,激发学生兴趣,培养学生的实验设计能力、动手能力和创新意识;通过优化实践教学内容,检验实验教学成效;增加地方资源开发利用的综合化学实验项目,激发学生参与地方企业生产和实践的兴趣。

 

  校企协同——出“组合拳”

 

  实验中心利用3个湖南省工程技术研究中心、1个湖南省2011协同创新中心、1个国家级实验教学示范中心、1个国家地方联合工程实验室、2个湖南省重点实验室、2个湖南省工程实验室、合作企业国家级实践教学基地等,开展多元协同教学。从企业的利益诉求出发,通过将企业生产原理应用于实验教学项目的定制式、订单式培养方式,为企业“量身定做”急需人才;创设真实企业环境、真实企业项目、真实工作岗位、真实竞争压力、真实就业机会等实践教学情境,实现沉浸式实训教学;利用企业的资金、设备、生产管理优势,协同共创实验班,实现人才共育、过程共管、资源共享、责任共担、优势互补、合作共赢;引进优秀的企业技术人员担任兼职教师,满足专业教学的需要;加快科技成果转化,使协同创新有项目、有平台,提升实验中心的核心竞争力和合作企业的科技能力。

 

  竞赛协同——构“新载体”

 

  实验中心以湖南省基础化学实验竞赛为引领,制定考评内容与技能标准相融合的考评新体系。新体系中的“1”代表一个核心,即以实验操作技能测评为核心;“3”代表三结合,即“平时实验成绩”“实验理论考试成绩”“开放式、研究性实验成绩”三结合的综合性评价方式。实验操作技能测评方案为:对接化学化工人才实验技能要求,建立技能要点矩阵,制定要点评价指标体系。平时实验成绩,即每个实验结束后由软件进行的考核评分。考核方式与湖南省基础化学实验竞赛相一致,先笔试实验理论,后抽签考评实验操作。新体系能有效激发学生实验兴趣,有利于拓宽学生知识面,提高实验教学质量。

 

  实践协同——展“大作为”

 

  实验中心推行校企双导师制和岗位置换制,聘任企业技术专家担任三分之一实验课教学任务。通过校企教师岗位置换和交流,既能提高企业技术人员的理论水平,又能为学校的实验教学延伸到企业实践提供技术支持。制定并实施双师型队伍建设规划和激励机制,规定实验教师每3年要有一次企业技术经历;培养研讨式教学名师和互联网教学偶像,大幅提高教师执教能力和教学影响力;鼓励教师开展企业项目技术攻关,形成实验教学资源成果和知识产权,提升教师的项目研发能力和实践指导能力,增强双师双能素质,实现“走出去、引进来”的二次变革;培养学生实验技能、产业技术、智能技术、物流技术和工程协作协调能力,打通学生和企业工程技术人才间能力差距的“最后一公里”。

 

  吉首大学化学实验教学示范中心通过协同手段,将优质的科研资源转化为教学资源,将优质的科教资源转化为育人资源,达到实验教育“三全”育人的目的。学生在实验过程中不仅学习知识、提升技能,还可以得到人格上的熏陶、心灵上的滋养、境界上的开拓和精神上的升华。

 

  原文网址:http://www.mzb.com.cn/zgmzb/html/2019-02/19/content_8619.htm

 

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭