首页

当前位置: 首页>>学术动态>>正文

张家界校区召开研究生学位点建设工作研讨会

时间:2018-11-22 作者:李云红  点击:[]

  本网讯(李云红)11月20日,吉首大学研究生院联合张家界校区教科办在校区会议室组织召开校区研究生学位点建设工作研讨会。研究生院院长佘佐辰到会并发言,校区教科办副主任胡斌和各学院分管研究生教学工作的院领导和研究生教育秘书等同志与会。

 

 

图为研讨会现场

 

  研究生院廖文虎博士就硕士生导师遴选、学位论文提交、学位点建设等有关工作安排作了说明,并就相关问题进行了解读。

 

  各学院就学位点建设现状、存在的问题和建设思路等开展了交流和研讨。

 

  佘佐辰院长指出,近几年研究生培养各院队伍建设层次提升较快,基本完成了学位点的布局,但仍离我校研究生教育事业的发展要求存在着较大差距。当前,各学院特别是各研究生培养点要认真梳理学位点建设过程中存在的问题和困难,加强研究,改进工作部署,尤其应在以下五个方面重点加强建设工作:第一、要抓住“双一流”发展建设的机遇,加大力度引进人才,并就博士引进过程中各院遇到的问题给出了针对性建议;第二、对将要接受学位授权评估工作的MTI、林业工程等2个硕士点建设单位提出了具体的要求;第三、各院应加强基地建设,将基地建设作为专业硕士点建设的有机构成,学院可根据身身需要建设能培养高级人才的基地,从而保障全面提高研究生人才培养质量。第四、解读了国际交流经费的5种用法,推进国际传播能力建设。第五、研究生培养质量下降,从学位论文盲审及各培养单位推荐参评省优学位论文即可看出,希望各培养单位绝不能放松学位论文,应出台相应对策解决问题。

 

  研究生学位点建设工作事关学校转型发展和博士点建设工程等核心工作,意义重大,使命光荣。本次会议的召开将对校区各学位点的建设工作发挥积极的促进作用。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭