首页

当前位置: 首页>>学术动态>>正文

2018年师范生教学技能竞赛英语组决赛暨颁奖仪式举行

时间:2018-12-24 作者:唐艳    易玉婷  点击:[]

  本网讯(学生记者 唐艳 易玉婷)12月22日上午,张家界校区2018年师范生技能教学竞赛(英语组)决赛在第一教学楼西阶教室举行。实验室与设备管理中心张家界校区办公室主任朱炯波,外国语学院副院长徐兴胜,英语系主任蒋林平,英语系教研室主任林燕等出席并担任比赛评委。

 

 

图为比赛现场   易玉婷摄

 

  本次比赛共有10名参赛选手,他们在初赛、复赛中过关斩将,最终脱颖而出来到决赛现场。本次比赛分为教育问答和片段教学两部分,各位选手根据事先抽签顺序依次上台展示。评委老师根据该选手的教学内容、仪态、理念、设计以及课堂语言等各综合表现进行打分。

 

  大赛开始前,蒋林平指出本次比赛是在外语协同创新工作室的组织下和参赛选手们长达一年的努力下得以顺利举行,同时强调了三个层次:第一为国家层次,从2016级开始,师范生迎来了师范教育新阶段,教师资格证与专业四级的考核有所修改,增添了新要求,教师资格证考核的通过是国家对师范教育的基础要求;第二是直接对接学校要求的层次,我校师范生理应突出自己的特色,即民族地区师范教育的特色,要求师范生对接好初中高中教学,是一种与发达地区师范教育截然不同的模式,而其中的困难、优势值得考虑;第三是学校的层次,注重职业生涯与职业规划。

 

  徐兴胜对本次竞赛作总结,对指导老师以及工作人员的付出表示感谢,也对各位选手的精彩表现给予称赞。徐兴胜从问答、教学内容、教学导向、课件、教案等多方面对十位参赛选手一一进行了点评。他依次总结了各选手的教学流程,指出每一位选手的可取以及不足之处,根据他们的特点提出了建设性的意见,同时表示“教学没有唯一的标准”。在点评之余,他强调教育问答与教育根本任务相关,而教育的根本任务即习近平在教育大会上提出的“立德树人”,建议师范生的讲学要注重对学生逻辑思维和创新思维的锻炼,体现对教育理念的认识。

 

  最终,胡平阳获得一等奖,扶秀枝、段汝辉获得二等奖,余飞、田秋平、简雨娟获三等奖,其余四位获得优胜奖。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭