首页

当前位置: 首页>>学术动态>>正文

中山大学教授梁琦来校讲学

时间:2018-12-24 作者:冷硕  田晨钰  点击:[]

  本网讯(学生记者 冷硕 田晨钰)12月23日晚,中山大学梁琦教授应邀于张家界校区逸夫楼多功能报告厅内作题为“粤港澳大湾区建设的时代担当”的讲座。讲座由旅游与管理工程学院院长尹华光主持,旅游与管理工程学院部分学生代表聆听了讲座。

 

 

图为讲座现场   冷硕摄

 

  梁琦介绍了何为中国区域发展战略,指出其协同化发展,多极化集聚,主要依托城市群,构建经济区等内涵特点。她从地理位置、战略意义等方面,强调了粤港澳大湾区建设的必要性和重要性。

 

 

图为梁琦教授作讲座   冷硕摄

 

  梁琦指出,对比国际一流大湾区经济高度发达、创新资源集中等五个显著优势,粤港澳大湾区相对不足在于地区发展不平衡。香港、澳门发展领先,深圳、广州发展次之,其他城市则相对不发达。她认为,要加快大湾区的经济发展,必需要提高市场开放度、自由度,发挥珠三角地区产业体系完备的优势。

 

  梁琦认为,建设大湾区是个重而艰的任务,需要不断学习世界三大湾区的建设性经验,加快推进基础设施互联互通设施建设,进一步加深城市间合作、加快区域一体化发展,进行经贸、技术、标准、金融等全方位合作,营造经济自由、社会开放、跨国交易频繁的环境。

 

  在自由提问交流环节,梁琦教授结合区域发展回答了如何发展武陵山片区经济等问题,她指出发展需要领导者创新思维,紧跟时代步伐,高校资源对地区的支持也尤为重要。梁琦教授的讲学思维独特、语言细腻、抑扬顿挫,使现场的学生深受启发。

 

  梁琦,经济学博士,中山大学“百人计划”引进人才,现为广东省人民政府参事,中山大学管理学院教授,博士生导师,中山大学产业与区域发展研究中心主任,中国区域科学协会副理事长,空间经济学专业委员会主任委员,中国世界经济学会常务理事,中国区域经济学会常务理事;国家社会科学基金重大项目评审专家。主持国家社科基金重大项目2项,重点项目1项,一般项目1项,主持国家自然基金面上项目2项,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》等权威刊物上发表论文100余篇。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭