走进校园

当前位置: 首页>>走进校园>>校园生活>>学生生活>>正文

张家界校区举办学雷锋志愿服务系列活动:做传统美德传承者

时间:2016-04-12 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 赵清清 黄驿翔 柳培岳 )日前,吉首大学张家界校区团工委号召广大青年学生传承和弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和雷锋精神,组织开展了“我是志愿者”、“我和绿色有个约会”、“播种一颗爱的种子”、“安全消费进校园”、“珍爱水资源,保护母亲河”、“德行校园,清风飞扬”等“雷锋月”系列活动。近年来,吉首大学张家界校区团工委每年三月坚持以雷锋精神为引领,促进大学生践行社会主义核心价值观,使“雷锋月”活动系列化、常态化。

吹响“学雷锋”的号角

3月4日上午,在纪念学雷锋53周年暨“凝聚青年力量助力脱贫攻坚”全市共青团开展青春扶贫行动推进仪式上,张家界市团市委向全市各级共青团组织和广大青年朋友们倡议:助力教育扶贫、争当脱贫攻坚的引路人,助力公益扶贫、争当脱贫攻坚的志愿者。

当天,吉首大学张家界校区团工委、青年志愿者协会组织了百余名志愿者参加启动全市“雷锋月”启动仪式,并庄严承诺做一名帮助他人、服务社会的志愿者。与此同时,校区内也启动了“雷锋月暨校园清风行动”活动,营造了一个校内校外、人人学雷锋的社会环境。‍‍‍‍‍‍

“学雷锋”从自身做起

为了进一步完善学校卫生状况,创建文明、绿色、和谐的校园环境,张家界校区志愿者们先后于3月4日、3月18日、3月31日在全校开展了校园大清扫,劝导不文明行为,维护宣传栏消灭“牛皮癣”等活动。另外,志愿者们还走上街头,主动参与张家界市城市环境日大清扫活动。一个个红色的身影来到公园、人流多的商业步行街等主要街道,劝导不文明行为、清扫街道垃圾、擦洗护栏和果皮箱等,用微笑服务他人,服务社会。‍‍‍‍

争做雷锋式的“一滴水”

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?”弘扬雷锋精神,就要争做雷锋式的“一滴水”。张家界校区团工委组织志愿者与绿色相约,播种和浇灌爱的种子,共建美丽城市。

3月5日,志愿者们前往张家界国家森林公园,用捡拾垃圾、废物利用等实际行动倡导绿色环保生活。‍‍‍‍‍‍

3月7日,志愿者提着水桶、带着锄头来到张家界市荷花机场对面的山坡上,把一棵棵树苗种进土地中,让山坡披上绿意。‍‍

3月22日,在第24届“世界水日”,志愿者们奔赴张家界市人民广场,向市民们发放与“深化水利改革,兴水利国惠民”有关的宣传资料;走上课堂,跟孩子们分享节约、爱护水资源的重要性,向青年学生开展“河流认识,关心水资源”有奖竞答活动;走近母亲河澧水河,捡起她周边的白色垃圾、纸袋、张贴“节约用水”标识。

“谁学雷锋谁进步”

3月15日,吉首大学张家界校区学工办、团工委联合张家界市工商局举办了“安全消费进校园”主题讲座。张家界校区团工委又组织志愿者协助张家界市工商局走上街头,通过摆放展板和张贴海报,展示消费者维权经典案例的方式,为广大市民进行维权意识宣传,增强市民的消费维权意识。

这个三月,张家界校区团工委围绕“弘扬雷锋精神,引领青年风尚”的主题,深入开展志愿服务行动作,广大青年学生积极参与到学雷锋、做公益、乐奉献的实践中,争做中华民族传统美德的传承者和文明新风的引领者,提升了对雷锋精神的认知认同。‍‍‍‍

‍‍图为 志愿者在张家界森林公园捡拾垃圾‍‍

‍‍图为 志愿者在张家界郊区植树‍‍