首页

当前位置: 首页>>校园聚焦>>正文

吉首大学与省社科院开展战略合作

时间:2018-03-12 作者:校办供稿  点击:[]

  本网讯(校办供稿)近日,从湖南省社会科学院传来消息,吉首大学受邀成为其战略合作单位。省社会科学院为加强对乡村振兴战略的理论研究,决定成立中国乡村振兴研究院,由中共中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任陈锡文担任首席专家,特邀请国家住建部、吉首大学等作为战略合作单位,住建部县镇建设管理办公室副主任、中国城市科学规划设计研究院院长方明,吉首大学副校长、“吉首大学湖南乡村振兴战略研究中心”主任黄昕担任研究院副院长。

 

  吉首大学“湖南乡村振兴战略研究中心”于2017年12月7日正式成立,是我省首家以深入研究乡村振兴问题、探索乡村振兴湖南模式的研究机构。该中心由副校长黄昕教授任主任,聘任廖胜刚、鲁明勇、吴文平、蒋辉、丁建军5位教授、博士任首席专家,吸收部分研究生加入研究团队,力争建成服务于我省“三农”政策咨询、乡村经济社会发展的高端智库。研究中心成立以来,积极开展调研和理论研究,取得了初步成果。研究中心联合有关单位开展了湖南乡村振兴战略“千村调研计划”第一期实践活动,组织千名学生深入湖南省内千个行政村寨进行乡村产业现状调查;在湖南日报、农民日报、光明网、中国乡村发现等发表理论文章《以乡村振兴战略为统揽 打好脱贫攻坚战》《以农村综合改革为动力推进乡村振兴》。

 

  此次湖南省社会科学院与吉首大学进行战略合作,有助于吉首大学“湖南乡村振兴战略研究中心”加深对乡村振兴战略的研究,进一步有力推动学校产学研合作的实施开展。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭