吉首大学召开生态扶贫博士人才培养项目验收评估工作会

时间:2018-04-01 作者:张震  向静  点击:[]

本网讯(张震 向静)3月30日上午,吉首大学生态扶贫博士人才培养项目验收评估工作会在砂子坳校区研究生处二楼会议室召开。校党委书记游俊,校长白晋湘,副校长龙先琼、冷志明,研究生处处长佘佐辰、宣传部部长戴林富、生态扶贫博士人才培养项目相关负责人及学校部分博士生导师与会。

图为会议现场   彭克锋摄

会上,佘佐辰向大家传达了省学位办相关会议精神,他从验收整体情况、验收内容、基本程序、结果处理、重点准备工作五个方面介绍了验收情况及相关要求。他指出,此次项目验收时间提前至今年9月,希望各受评学院高度重视此次评估工作。他谈到,此次工作要紧抓三个重点验收内容,一是人才培养特色、学位授予质量等方面的人才培养质量,二是实践教学、科学研究、毕业生就业等服务需求情况,三是管理体系建设、制度建设、教学科研平台等管理与基层条件。佘佐辰同时还强调下一步的工作重点,表示要进一步完善博士生导师信息及履职情况,细化博士生导师在项目实施过程中的贡献;加强宣传工作,形成多方位立体报道;重视并加强与专业指导委员会、学位评议组专家等的外联工作;凸显生态扶贫博士人才培养项目的特色并形成旗帜。

随后,历史与文化学院博士吴合显从生态扶贫博士人才培养项目的条件建设、队伍建设、成果建设、制度建设、工作安排等五个方面介绍了学校目前验收工作情况及进度,并对验收评估工作进行具体日程安排。研究生院副院长曹福明对学校今年博士生招生情况进行简要介绍。

历史与文化学院院长罗康隆对验收评估工作进行具体部署。他强调四个落实,一是要落实好学校生态扶贫博士人才培养项目的特色报道,将项目博士的培养与学校的发展、与硕士研究生的培养结合起来;二是落实好宣传工作,对培养理念、培养实践、培养结果进行特色报道;三是落实好各项验收评估所需资料完成完善工作;四是准确落实好对外联络工作。

白晋湘讲话。他要求各单位高度重视此次验收评估工作,各方面的工作要做好,做到位;工作上要认真组织,各项工作要经得起评审,特别是博士生毕业论文。希望通过此次评估,学校生态扶贫能在全国树立品牌。他同时强调要加强沟通,找不足,补短板,将验收评估各项工作顺利完成。

游俊作总结讲话。他对之前所做的工作给予充分肯定,并强调验收评估工作要实事求是,要及时更新材料,基础性工作要更细致;研究成果既要强调学科归属,也要强调实践意义。他建议目前可以将工作重点从田野调查等方面转移到成果凝练。验收工作要做到信心不能减,高标准严要求完成任务,利用优势特色补齐短板,确保生态扶贫博士人才培养项目验收评估合格。