吉首大学60周年校庆公告

时间:2018-05-30 作者:  点击:[]

湖南边陲,武陵腹地。成均无偶,吉大独立。风雨兼行,六十周岁。戊戌金秋,华诞在即。

湘西故土,古之羁縻。山高路狭,地偏壤僻。教化未开,民生凋敝。共和立国,扶助边地。总理挥毫,运筹万里。吉首大学,呱呱坠地。胼手胝足,筚路蓝缕。心系百姓,肩扛大义。平民理念,深入骨髓。服务地方,贡献社会。湘西启明,武陵琼瑰。步量十万大山,智扫千年贫瘠。学子廿万,皆国之需。特色兴校,誉满九域。曾庆红有“特殊价值”之赞,朱镕基赋“湖南骄傲”以誉。

庆典之时,当思前烈。老少边穷,办学曲折。土地逼仄,经费紧缺。学校旧址,吉首东侧。曰大田湾,崎岖硗确。两丘相对,中有一嶰。辟为跑道,百米尚缺。居室简陋,无与比列。不比不攀,吉大美德。不等不靠,吉大本色。一九八五,学校拟迁。选址砂坳,荒芜一片。师生勠力,共苦同甘。何以为证?一方石碾;整压操坪,师生共挽。意气飞扬,号声喧天。上下同心,共度时艰。吉大精神,代代绵延。

大学精义,重在内涵。专科起步,基础受限。学校领导,远瞩高瞻。引领风气,卧薪尝胆。教学为本,人才关键。东西南北,招俊纳贤。凝聚智慧,提升理念。文化立校,中西共贯。创新为魂,学争前沿。本科硕士,一路向前。二〇一七,博士授权。备尝千辛,攻克万难。回顾来路,动地感天。历届校友砥砺前行,为母校披金镶玉;各界贤达鼎力相助,为吉大加瓦添砖。罔极之恩,刻骨铭念!再接再厉,煌煌焕焕。

世纪之初,合并为潮。形在综合,利在高效。率先并入,吉首卫校;武陵高专,携手同袍。地缘业缘,互补互包。州办医院,附属立号。大局既定,入快车道。学科门类,十二俱绍。八十专业,我皆中标。本科教学,国家曰优;硕士教育,学界说好。科研课题,三湘前茅。综合实力,逐年攀高。上下同气,学科强校。序列一本,渠成水到。省部共建,风景独好。位卑未敢忘忧国,地僻亦堪奏舜韶。

楠梓生而翘秀,兰蕙茁而腾芳。弦歌化普,文教汤汤。鸣琴奏绩,政声飞扬。辨木识草,生态目张。启智万民,富裕一方。吉大俊彦,传承担当。凤飞千仞,振衣高冈。旉布九域,薪传八方。以人名校,吉大乃彰。以业报国,蜚声职场。

时代航标,筑梦复兴。吉大整装,乘风前行。不忘初心,牢记使命;奋勇开拓,锐志创新。绘一百年之蓝图,谋双甲子之憧憬。切盼各界贤达馈吉大千般关爱,诚邀历届校友献母校满腹经纶。十月十二,吉时良辰。恭请移驾吉首、张家界,共襄伟业,畅叙别情。

专此公告,敬祈周彰。

吉首大学

2018年5月29日