国家民委教育科技司副司长李学锋来校指导工作

时间:2017-09-21 作者:见闻  点击:[]

本网讯(见闻)9月20日上午,国家民委教育科技司副司长李学锋来校指导工作。在副校长黄昕和相关职能部门负责人陪同下,李学锋走访了学校清真食堂,参观了黄永玉艺术博物馆、沈从文纪念馆和校史馆,对我校的少数民族教育工作和校园文化建设给与充分肯定。

图为李学锋副司长在清真食堂了解情况  黄帅帅摄

李学锋首先来到砂子坳校区清真食堂,仔细察看了食堂环境卫生,了解了食材的来源和食堂的运营情况,并与正在用餐的维吾尔族学生亲切交流,询问他们生活是否习惯,鼓励他们在吉首大学安心学习,学有所成,将来为民族团结和民族地区的建设发展做贡献。他要求学校一定要进一步办好清真食堂,为少数民族学生提供一个更好的学习和生活环境。

图为李学锋副司长与少数民族学生亲切交谈  黄帅帅摄

走出清真食堂,李学锋健步来到总理楼,察看学校的教学环境。在总理楼大厅前国务院总理朱镕基先生的诗牌前,黄昕向李学锋介绍了十多年前朱镕基总理视察吉首大学的盛况。李学锋认真品读了朱镕基总理视察湘西时写的诗篇《湘西一梦六十年》。

图为李学锋副司长在黄永玉博物馆参观  见闻摄

李学锋还先后参观了黄永玉艺术博物馆和沈从文纪念馆。陪同参观的黄昕亲自担任解说。李学锋细细品味了黄永玉先生的画作和藏品,以及沈从文先生不平凡的一生。他对沈从文先生的《边城》非常熟悉,对沈从文先生解放后改行从事古代文物研究取得的丰硕成果更是高度赞赏。

图为李学锋副司长在沈从文纪念馆参观  见闻摄

在校史馆,黄昕向李学锋介绍了学校的发展情况。黄昕说,我们学校的主要特色,就是民族性和地方性,学校不仅培养了一大批少数民族建设人才,在科研方面,也紧紧围绕“民族”两个字作文章,为地方经济社会发展服务,取得了一系列可喜的研究成果。李学锋对此表示充分肯定。当了解到我校还有一个老校区时,李学锋问“老校区是否还保留”,得知老校区还保留完好,他说,很好,有的学校建了新校区就抛弃了老校区,非常可惜,一定要留住历史。

图为李学锋副司长在校史馆参观  见闻摄

参观完毕,黄昕说,感谢国家民委的关心,学校一定会抓住“委省共建”的机遇,潜心办学,更好地为民族地区的经济社会发展服务。李学锋表示,一定会继续关心、支持吉首大学的建设发展。

(责任编辑:胡建文  新闻投稿邮箱:jsunews@163.com