我校召开智库建设工作座谈会

时间:2019-03-18 作者:宁戈菲  孙立青  点击:[]

本网讯(宁戈菲 孙立青)3月15日晚,我校智库建设工作座谈会于砂子坳校区凤凰楼二会议室召开。湖南省社科基金规划办副主任陈湘文、主任科员曹文辉莅临指导,我校党委书记、校长白晋湘,湖南民族地区扶贫与发展智库中心主任游俊,党委委员、副校长钟海平、龙先琼、冷志明,商学院副院长、智库中心副主任丁建军,社科处副处长吴晓,商学院教授、智库专家于正东、殷强参与会议。会议由钟海平主持。

图为会议现场   宁戈菲摄

白晋湘讲话。他说,民族地区产业扶贫与促进贫困人口就业是一项挑战与机遇并存的项目。他认为应把握机会,立足湘西,做出服务武陵山区的实践成果。这要求我们严格把握扶贫现状、提出可行对策、达到可喜成效。下一步,学校党委行政部门将持续努力,继续高度重视项目落实,搭建专业化的团队,制定针对性强的研究方案,围绕三大问题四大板块解决问题。后续工作将从点出发,点线面三维结合,立足全局,力求保质保量保时完成任务,不辜负省委领导的厚望。

图为白晋湘书记讲话   宁戈菲摄

陈湘文作智库建设指导讲话。他对我校开展扶贫工作的充分认识、及时发挥智库作用与研究中心专家团队的政治站位、认真精神、拼搏干劲给予了充分肯定。同时,他指出研究团队目前存在整体研究偏于一般化的问题,需加强创新性研究。随后,他对团队工作提出几点针对性建议。第一,对接要畅通。第二,调研要典型,点面结合,具有启迪意义。第三,问题导向要精准。第四,规划要科学。第五,对策要落实。第六,研究要高效。最后,他表示对我校智库建设寄予希望,祝愿我校工作取得圆满成果,以出色成绩完成答卷。

图为省社科基金规划办副主任陈湘文讲话   宁戈菲摄

龙先琼讲话。他指出,研究中心进行课题调研应解决的关键性问题是如何实现贫困户就业与扶贫产业有效对接,实现贫困户就业有效供给。他认为,研究工作应着重聚焦四个方面。第一,明确产业扶贫选择、决策的依据。第二,促进产业扶贫模式转换与贫困户就业之间的正向关系发展,不仅要实现就业,更要实现高收益就业。第三,关注扶贫产业经营模式的选择如何促进就业减贫效果的提高。第四,了解产业扶贫促进贫困人口就业的政策支持。

冷志明讲话。他说,课题调研活动过程中,领导部门的重视与支持、决策部门的战略安排和专家团队的扎实作风是做好课题的重要因素。同时,扶贫项目的成功落实也离不开前期数据调研等准备工作、平台力量、团队统一高效的站位力量支撑。

游俊在讲话中衷心感谢省委领导对我校智库建设工作的信任与支持。对于产业扶贫和贫困人口就业的课题研究和项目落实,他提出课题研究要符合湖南省实际、具有可操作性,要不断完善工作举措,宏观与微观结合,紧扣“扶贫产业如何做·贫困人口如何就业”的主题实践,最终实现持续、长效、稳定地脱贫。他最后表示虽然责任重大,但会毫不犹豫、全身心地投入到产业扶贫工作当中。

丁建军汇报智库建设工作。他就智库中心近一年来主要工作和“产业扶贫与贫困人口就业”项目工作方案作了汇报。他详细介绍了智库中心近一年来实施完成省委书记交办的“十八洞村精准扶贫经验总结”,承办湖湘智库论坛——精准脱贫分论坛,参与2018年全国扶贫日论坛系列论坛背景报告撰写,完成《脱贫攻坚与乡村振兴融合发展研究》等十项主要工作,并展示了中心取得的代表性成绩。他还对“产业扶贫与贫困人口就业”项目工作方案作了详细阐述,并就项目存在的不足之处向领导专家请求相应支持。

曹文辉提出建议。他对课题项目实施成效表示赞许,认为智库中心团队建设工作符合要求,结合国内外优秀人才,视野广博。他说,省委部门对研究中心的工作会给予一定的支持。随后,他就研究中心下一步工作安排提出四点指导建议。第一,要提升方案质量。第二,要提高项目进度。第三,要加强工作对接。第四,要及时沟通。他强调,在制定方案过程中,要注重成果准确性、创新性、实在性、针对性。