当前位置: 首页>>学术动态>>正文

资环学院特邀Paul、严岳鸿、田代科教授来校讲学

时间:2018-06-19 作者:刘乐昕  吕应灵  点击:[]

本网讯(刘乐昕 吕应灵)6月15日上午,为迎接我校六十周年校庆,拓宽资环学院生物专业师生的知识面,资环学院和植物资源保护与利用湖南省高校重点实验室特邀美国犹他州立大学生物系教授Paul、中国科学院上海辰山植物科学研究中心研究员严岳鸿、田代科在资环学院院办8305会议室为该院师生开展学术讲座。美国犹他州立大学生物系教授Carol Anne Rowe、湘西州林勘院副院长彭晖及其团队、植物资源保护与利用湖南省高校重点实验室主任陈功锡、副主任聂泽龙等到场参加。讲座由聂泽龙主持。

Paul分享了关于研究植物进化的基因组工具,他根据植物进化的不同类型,收集不同类型的样本,并对样本采取最适合的技术进行研究分析,他以异孢蕨的植物入侵为例,讲述了GBS技术的运用,并分享了正在进行的两个蕨类项目的相关情况。

严岳鸿给大家带来一堂题为“蕨类植物系统组学:生命之树的构建及适应性进化”的专题讲座。他首先向大家介绍了自己所从事的工作,随后,他围绕系统基因组学主要分析方法,介绍了系统树的构建、基因家族的比较、进化等方法。

田代科主要为大家介绍了观赏性植物——秋海棠植物的多样性及自然杂交发生特点。他从外型、生长地等对比了世界各地的秋海棠。最后,田代科与大家分享交流了自己的工作经历,并对资环学院本科生报考中科院的研究生表示热烈欢迎。

陈功锡代表组织单位作总结发言。他指出今年是资环学院植物资源保护与利用实验室成立十周年,很荣幸能邀请到三位教授来学院讲学,教授们精彩的讲座让我们看到了植物多样性的美好前景,并从中体会到了植物多样性的美好。最后,他对四位远道而来的教授和彭晖团队表示由衷的感谢。

讲座结束后,三位教授与在场师生进行了互动交流。本次讲座开阔了资环学院师生的视野,让大家了解了有关专业知识的先进科技成果,激发了同学们的学习兴趣和热情。

据悉, Paul G.Wolf,博士,教授。美国犹他州立大学生物系副主任,兼任《Evolution》、《PANS》等20余个国际期刊的审稿人。主要研究领域为植物进化生物学、跨越群体遗传学系统发育。主导了美国国家科学基金会等30余项科学项目,参与出版专著10部,在《Science》、《Evolution》、《Molecular Biology and Evolution 》等杂志发表文章80余篇。

严岳鸿,博士,现任中国科学院上海辰山植物科学研究中心蕨类植物多样性与进化研究组组长、研究员。兼任中国花卉协会理事,中国花卉协会蕨类植物分会副秘书长、常任理事,中国野生动植物保护协会蕨类植物保育委员会委员,IUCN物种保存委员会中国专家组成员等。主要研究蕨类植物分类与系统进化,自然杂交与网状进化,在《科学通报》、《生物多样性》、Giga Science、Scientific Reports等国内外学术期刊发表论文130余篇,参编《Flora of China》、主编《中国蕨类植物多样性与地理分布》等专著4部。

田代科,博士,现任中国科学院上海辰山植物科学研究中心观赏类植物资源及创新利用研究组组长、研究员。兼任中国园艺学会终身会员,中国园艺学会水生花卉分会常务理事、水生蔬菜分会理事,中国花卉协会荷花分会理事,国际园艺学会(ISHS)会员,国际睡莲水景园艺协会(IWGS)及美国秋海棠协会(ABS)终身会员,为国际荷花登录权威。主要从事观赏植物资源分类与培育研究,发表学术论文60余篇,授权专利5项,获云南省科技进步二等奖(排名2)等奖多项;发表植物新种7个,培育新品种25个,引种栽培4000种(品种)以上。